当前位置:首页 >> 消防要闻 >> 埠外消防 >> 正文
春节期间全国未发生重特大火灾
【字体: 】【发布时间:2010-02-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

春节期间,全国公安消防部门在各级党委、政府和公安机关领导下,全警动员,全力打好冬季防火攻坚战,坚决遏制了重特大火灾发生,确保了火灾形势稳定,为欢乐祥和的春节营造了良好的消防安全环境。据统计,2月12日零时至19日12时,全国共发生火灾7480起(不含森林、草原、军队、矿井地下部分火灾),死亡35人,受伤13人,直接财产损失2849万余元。亡人数与去年春节相比下降47%,全国未发生重特大火灾。

公安部消防局联合警务督察局节前组成10个督察组,对20个省、自治区、直辖市春节消防安全保卫工作进行了专项督察。各地公安消防部门深入开展冬季防火大检查,以事关国计民生的供电、供水、供油、供气、供暖等部门和人员密集场所为重点,深入排查整治火灾隐患。据统计,春节期间,各地共组成检查组2.3万余个,检查单位11.3万余家,发现火灾隐患9.9万余处,已督促整改8.6万余处,下发法律文书3.2万余份,依法责令停产停业、停止使用737家。

各级公安消防部队加强节日执勤备战,加大对人流物流重点场所和重点单位的“六熟悉”频度和灭火预案演练力度,在重点时段派出消防车沿街巡防和在烟花爆竹集中燃放区域现场监护,及时扑救火灾和开展冰雪灾害抢险救援。节日期间,全国公安消防部队共接警出动17979起,出动车辆29849辆次,出动官兵18万余人次,其中,火灾扑救7435起,抢险救援3694起,社会救助2880起,共抢救遇险被困群众1585人,抢救财产价值7.6亿元。