当前位置:首页 >> 消防要闻 >> 埠外消防 >> 正文
湖南溆浦成功扑救烟花火灾 3名消防员英勇牺牲
【字体: 】【发布时间:2010-02-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2月12日晚,在处置一起烟花引发的多栋建筑火灾过程中,为营救数百群众的生命,湖南省溆浦县消防大队3名消防队员英勇牺牲。

火灾事故发生后,公安部常务副部长杨焕宁、副部长黄明、政治部主任蔡安季和公安部消防局局长陈伟明、政委谢模乾分别作出了重要批示。省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长李江和副省长刘力伟也专门作出指示。省公安厅副厅长胡旭曦、省公安消防总队政委詹寿旺率领有关工作人员赶赴溆浦,指导事故处理工作。

12日晚21时,溆浦县城三角坪广场因私人燃放烟花,引起邻近多栋建筑和门面发生火灾。接到报警后,溆浦县消防大队立即出动3台消防车、1台抢险救援车共16名官兵赶赴现场扑救。由于现场风力较大,火借风势,两栋大楼被引燃。整个现场,硝烟弥漫,烟花鞭炮四处乱溅,十余栋建筑笼罩在滚滚浓烟之中,数百名群众被困。

鉴于现场严峻形势,溆浦县委、县政府第一时间启动重大灾害事故救援机制。县委书记李自成、县长梁永泉等县领导率公安、交通、救护等部门人员,维护现场秩序,疏导指挥交通。怀化市委、市政府、市消防支队也立即派人赶到事故现场,紧急调派湘维公司等单位2台消防车进行增援。

在此次事故处置中,消防队员组成2个救人小组,佩戴空气呼吸器,携带照明和救援设备,进入劳保公司大楼和商都宾馆搜救被困人员,并派出两个灭火组,建立2个水枪阵地,阻止火势蔓延。通过与近百名救援人员协同配合,经过3个小时的艰苦奋战,火灾得到成功扑救。消防队员共救出受伤群众10人(其中重伤员3人),疏散居民400余人,成功保住了商都宾馆等多栋着火建筑,阻止了火势向临近10余个建筑物的蔓延,消除了火势对附近县公安局枪械弹药仓库的威胁,避免了更大灾害事故的发生。因连续突入火场抢救转移群众,消防战士程培斌(23岁)、田磊(21岁),合同制消防员王喜(23岁)在现场扑救过程中因公殉职,不幸壮烈牺牲。

目前,火灾原因和损失在进一步调查之中。

3名牺牲消防队员简介

程培斌:男,汉族,共青团员,初中文化,广东云安人,1987年8月出生,2005年12月入伍。生前为溆浦县公安消防中队班长,武警下士警衔。程培斌同志入伍4年来,思想积极上进,为人忠厚朴实,工作兢兢业业,业务本领扎实,灭火救援冲锋在前、英勇善战,是一名综合素质过硬的基层中队战斗员。他先后参加灭火救援300余次,抢救遇险群众20余人,先后获嘉奖1次,1次被支队评为优秀共青团员,1次荣立三等功。

田磊:男,苗族,预备党员,中专文化,湖南湘西人,1989年8月出生,2007年12月入伍,生前为溆浦县公安消防中队班长,武警下士警衔。田磊同志入伍2年来,服从命令、听从指挥,爱岗敬业、恪尽职守,作风过硬、英勇顽强,乐于助人、无私奉献,深受中队领导和战友好评。

王喜:男,汉族,共青团员,高中文化,湖南溆浦人,1987年1月出生,2008年7月被招聘至溆浦县消防大队,任合同制消防员。担任合同制消防员以来,王喜多次在灭火和抢险救援战斗中获得上级表扬,特别是与战友们成功处置了2009年溆浦“6·18”客船触礁搁浅事故,被总队荣记集体三等功。