当前位置:首页 >> 消防科普 >> 科普知识 >> 正文
消防安全提醒:关注厨房防火那些事儿
【字体: 】【发布时间:2019-10-30】 【作者:宣传科/来源:监督处】 【阅读: 次】【关闭窗口】

居家厨房是我们每天都进进出出的地儿,而厨房发生火灾也比较常见,同时非常危险,还可能殃及煤气管道,严重时可能发生爆炸。那么,厨房里哪些防火注意事项值得我们关注?消防部门来为您讲解:

  一、安全使用燃气。燃气是居民家中比较普遍使用的,我们如何判断燃气泄漏呢?主要有三招:一是用肥皂水自检,主要是“刷四处”,可准备肥皂水和毛刷,用毛刷蘸肥皂水刷燃气管线上的焊口、阀门连接处、气表连接处、胶管连接处,看有无气泡冒起,如没有气泡说明燃气设施无泄漏,若发现气泡冒起证明存在燃气泄漏;第二招,是使用中的燃气报警器报警,电磁阀回落,说明可能发生了泄漏;最后一招就是靠嗅觉,如果闻到刺鼻的臭鸡蛋味,也可能是发生了泄漏。

  发生燃气泄漏后,要立即开窗通风,并且禁止动用明火、禁止开电源开关,以及拨打手机电话等;第二点,要赶紧关闭进气阀门,阻断燃气继续泄漏;第三点是远离燃气泄漏地点,到屋外安全地带,然后拨打燃气公司报修电话。另外,家用煤气热水器及厨房煤气管道至少半年检查一次,如有问题,及时修理和更换。出门前养成关闭电源、煤气开关的习惯。

  二、正确使用厨房电器。厨房内,燃气灶、抽油烟机、微波炉等家用电器一应俱全,居民在购买前应选择正规合格的产品,并仔细阅读使用说明书。不随意私拉乱接电线,长期不在家时,要拔掉电器插头,发现线路老化等问题时,要及时更换或联系维修,不可让电器超负荷工作。

  三、冷静处理油锅起火。炒菜时,许多居民遇到油锅起火后便会手足无措,这是十分危险的。消防提醒:火苗窜到锅内不要惊慌,应立即用锅盖盖上,再关掉火。切记不要用水灭油锅的火,做饭炒菜时锅内温度不宜过高。特别注意人走关火,哪怕是一小会,都要记住关掉火源和电源。

  四、常备家用灭火器。建议每个家庭都应配备小型灭火器,家庭成员都要掌握它的使用方法。防范胜于救灾,居民可到正规商家进行购买,在厨房起火的初步阶段,可第一时间进行灭火处理。同时,也要定期对灭火器进行检查,不要超过其使用期限,也不能放在放在高温、潮湿、有腐蚀的环境中,最好是放在专用的架子上。