当前位置:首页 >> 灭火救援 >> 抢险救援 >> 正文
眼镜蛇误闯民宅 城厢龙桥中队前往抓捕
【字体: 】【发布时间:2018-07-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

                                                            

                                                              

                                                                                       

7月27日20时19分,城厢龙桥中队值班室接到报警称:城厢区凤凰山街道新塘社区新塘路与顶社路交界,屋里进蛇。接到报警后,中队立即出动1部抢险车6名官兵赶往现场。

到达现场后,报警人首先向消防官兵指出蛇的所藏位置,在他家中杂物间的铁架下面,并告诉消防官兵那是一条眼睛蛇,由于眼镜蛇有很强的毒性,不敢上去驱赶和抓捕,所以向消防官兵求助。了解情况后,消防官兵迅速佩戴好个人防护装备,进入房间并关上房间的门,防止在抓捕过程中蛇窜出去咬伤居民。抓捕方案制订后,一名消防官兵拿着捕蛇器在旁边等候,一名官兵拿起一跟木棒进行驱赶。蛇被逼到墙角后,拿木棒的消防官兵吸引毒蛇的注意力,拿捕蛇器的消防官兵以“迅雷不及掩耳”之势将蛇控制,一把夹住蛇的“七寸”,由一名经验丰富的消防战士控制毒蛇。

最后,消防官兵将蛇装入编织袋中,把眼镜蛇带到野外进行了放生处理。同时,消防官兵还提醒民众如果再遇到蛇类动物,不要去惊扰它,也不可擅自去抓捕,应及时拨打119向消防部门求助,以免发生危险