当前位置:首页 >> 莆田消防 >> 廉政文化 >> 正文
荔城大队多项举措营造“廉政消防”警营氛围
【字体: 】【发布时间:2017-09-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

为进一步推进消防监督执法规范化建设,加强执法干部教育管理,营造一个“廉政消防”警营氛围,荔城大队党委高度重视,“多项措施”着力推动部队党风廉政建设的深入开展。

一是统一思想,筑牢思想防线。大队利用每周党委集中学习和大队队务会的时间认真学习领会上级关于党风廉政建设的有关文件精神,不断加强政治理论学习教育。通过学习剖析违法违纪典型案例,分析案件产生的原因,查找在制度管理上出现的漏洞和问题,找准问题产生的根源,制定具体的整改措施,引导官兵树立正确的人生观、世界观、价值观,进一步增强干部廉洁从政观念,坚决制止讲排场、比阔气、奢侈挥霍等不良风气。切实做到时刻提醒、警钟长鸣,进一步筑牢官兵廉洁自律的思想防线。

二是落实制度,全面排查梳理,有效防范廉政风险。建立健全党风廉政建设制度,不断完善组织网络,改进教育方法,狠抓制度落实。制定党风廉政建设责任制,建立了领导干部廉政档案,完善了车辆管理制度等。为确保各项制度落到实处,大队党委定期召开专题会议研究分析,查摆不足,并不定期地对干部的党风廉政建设和廉洁自律情况进行民主测评,推动党风廉政建设的制度化、规范化,常态化。

三是完善监管制度,有序规范执法行为。坚持不定期地对官兵遵守廉政建设情况进行督查,积极倡导社会各界参与廉政监督工作,并通过政风行风民主测评会、廉政监督员座谈会、群众满意度情况调查、组织全体官兵参观了“廉政教育基地”等多种监督渠道,听取社会各界对消防监督执法工作、加强部队党风廉政建设等方面的意见和建议。对征求意见中群众反映出来的问题,及时召开专题整改会,制定切实可行的整改措施。

四是强力宣贯,营造廉政警营氛围。不断强化官兵廉政意识,努力筑牢拒腐防变的思想道德防线,大力弘扬廉政文化。制作营区廉政展板,切实提高官兵的拒腐防变能力。组织官兵学唱首廉政歌曲,相互交流,形成浓厚的廉政文化活动氛围,使官兵在潜移默化中被熏陶、受教育、提素质。